Оберег подкова из солёного теста. Подкова: как самостоятельно сделать мощный оберег. Как украсить подкову из соленого теста

Предлагаем не ждать счастья, а слепить оберег для дома в виде подковы из соленого теста своими руками.

Все тонкости тестопластики вы узнаете из этого пошагового мастер-класса – следуйте рекомендациям и повторяйте действия на фото. Такую подкову можно повесить над дверью или преподнести в качестве подарка близкому человеку. Если внести в предложенный дизайн изменения, то можно создать много разных поделок. По секрету – себестоимость изделия копеечная, а выглядит декор дорого и солидно.

Материалы и инструменты

Для лепки декоративной подковы потребуется:

  • 0,5 ст. муки;
  • 0,25 ст. соли экстра;
  • 0,25 ст. обычной пищевой соли;
  • 0,5 ст. холодной воды (может потребоваться немного меньше).

Из инструментов:

  • скалка;
  • маникюрные ножницы;
  • зубочистка или острый стек;
  • трафарет подковы из бумаги.

Соленое тесто – податливый, пластичный материал, изделия из которого после высыхания прослужат не один десяток лет. Из теста можно делать практически все, начиная от миниатюрных и и заканчивая и . Подробнее о работе в технике тестопластики и обо всех нюансах лепки и сушки .

Лепка и декор подковы

Равномерно раскатайте скалкой тесто до толщины 1-1,5 см. Сверху приложите бумажный трафарет подковы и ножом обрежьте по контуру.

Все лишнее соленое тесто сомните в шарик и закройте полиэтиленом, чтобы не обветрилось – из него вы будете лепить остальные детали.

Края загладьте пальцем, смоченным в воде, так срезы будут аккуратными и плавными.

Отщипните небольшой кусочек и ладонями скатайте в шарик, затем одну сторону шарика нужно немного заузить, чтобы получилась форма яйца. Полученную фигуру немного расплющите и прилепите к подкове.

Из маленького треугольника сформируйте «хвостик» как у завязанного мешка. Сделайте три таких мешка и расположите их в ряд.

Из кусочка теста сформируйте шарик. Затем ножом сделайте неглубокие, вертикальные насечки, как на фото.

Полученную фигуру прилепите на подкову под мешками. Из маленькой закрученной колбаски сформируйте хвостик для тыковки и прилепите его сверху.

Сформируйте шарик немного меньше предыдущего и прилепите его рядом с тыквой. Затем поверх этого шарика прилепите совсем маленький кусочек теста. Маникюрными ножницами сделайте несколько надрезов, формируя яблочко.

По задумке должна получится подкова изобилия, символизирующая хороший урожай и достаток, поэтому не жалейте декора. Рядом с яблоком прилепите два чесночка. Чеснок формируется так же, как тыква, а его волосистая серединка делается ножницами, как у яблока.

Из такого же кусочка теста, как для тыквы, скатайте колбаску, зауженную с одной стороны. Выгните колбаску в причудливую форму и прилепите рядом с тыквой, формируя острый перец.

Из маленького шарика слепите яйцо, затем сильно расплющите фигуру пальцами. Зубочисткой или острым стеком нарисуйте прожилки листочка. Таких листочков нужно несколько и желательно, чтобы все они были разной формы.

Расположите листья на подкове изобилия. Добавьте на оберег мелких деталей, например, вишен из маленьких шариков или простых цветочков. Сделайте вверху подковы отверстия, как на фото.

Готовую подкову-оберег сушите в духовке при температуре 100 градусов в течение 2,5-3,5 часов. После высыхания и остывания, разукрасьте изделие гуашевыми красками и покройте лаком.

В отверстие проденьте веревочку и подвесьте.

Если сделать поделку небольшого размера, то можно приклеить сзади магнит. Чем не подарок коллегам или подругам?

Покажите, как сделать подкову из соленого теста детям, этот мастер-класс вполне по силам освоить даже ученикам начальной школы. Только не оставляйте детей наедине с духовкой!

На любое событие и на любой праздник родителям и друзьям, бабушкам и дедушкам в качестве подарка подойдет подкова. Считается, что она приносит счастье и удачу. Поэтому лучше всего ее делать из соленого теста, оформлять в рамочку и вешать в доме или на двери.

Данный мастер-класс покажет, как правильно замешивать соленое тесто, как вылепить подкову и красиво ее оформить.

Рецепт теста

Для теста потребуется:

  • 1 стакан муки
  • 0,5 стакана соли
  • 125 мл воды
  • 1 ст. л. клея ПВА

Все ингредиенты смешиваются хорошо между собой в миске, а затем тщательно вымешивается тесто.

Как сделать подкову из соленого теста

Для работы потребуется:

  • Соленое тесто
  • Шаблон подковы
  • Доска
  • Канцелярский нож
  • Зубочистка
  • Акварельные краски
  • Кисть
  • Ленточки

Процесс изготовления

  • Доску хорошо посыпают мукой. В дальнейшем на ней будет сушиться подкова. Тесто также посыпается мукой с двух сторон и раскатывается скалкой до нужной толщины. Толщина подковы может быть любой, но в нашем случае она будет 1 см.
  • К раскатанному тесту прикладывается шаблон. Чтобы зафиксировать его и он не отлипал, его нужно прикатать скалкой.
  • С помощью канцелярского ножа вырезается подкова на тесте по шаблону. Работать следует аккуратно, чтобы подкова получилась ровной. Излишки теста убираются в сторону, чтобы они не мешали. Края подковы подравниваются пальцами, поскольку тесто пластичное и все неровности можно еще исправить. Убирается шаблон.

Как украсить подкову из соленого теста

  • Подкова почти готова. Осталось ее украсить, и это будет самым интересным. Украшать можно с помощью цветов, которые делаются из соленого теста. Из теста скатывается колбаска. Работать нужно на доске, на которой насыпана мука, чтобы тесто к ней не липло. После того, как колбаска готова, нужно нарезать ее на ровные кусочки. Лучше использовать линейку, чтобы размер кусочков был одинаковый, так как из них будут делаться лепестки розы, которые тоже должны быть одинаковыми.
  • Из каждого полученного кусочка теста скатываются шарики.
  • Для формирования лепестков ладонь смазывается мукой и на нее помещается шарик теста, который придавливается пальцем, формируя лепесток. Если палец липнет к тесту, то его нужно окунуть в муку. Так поступают со всеми лепестками, которые выкладывают на доску в один ряд.
  • Канцелярским ножом разрезаются все лепестки пополам. После этого берут за край одного лепестка и начинают сворачивать линию из лепестков. Сильно пальцами не нужно сжимать, чтобы не деформировать цветок розы, который получается в результате скручивания. Каждый лепесток розы нужно раскрыть, чтобы придать цветку объем. Так она приобретет более пышный и натуральный вид. Таких роз делается нужное количество, и они приклеиваются к подкове.

  • Для создания листиков нужно раскатать точно такую же колбаску и разделить ее на разные кусочки: побольше и поменьше.
  • Каждый кусочек скатывается в шарик, после чего один палец кладется на край шарика и потихоньку прикатывает тесто, получая удлиненный хвостик. Форма теста напоминает капельку. Ее кладут на доску и пальцем прижимают, получая плоскую капельку. С помощью зубочистки прорисовываются прожилки на листьях. Каждый листик приклеивается к подкове, дополняя цветы.
  • Для того, чтобы сделать подкову резной, можно использовать зубочистку. Для этого зубочисткой по краю рисуется узор, выдавливая точки и линии, формируя орнамент. Вместо зубочистки можно использовать карандаш или обратную сторону кисточки, тогда точки и линии будут толще, что меняет стиль рисунка и его орнаменты. Все зависит от предпочтений, фантазии и воображения.
  • В верхней части подковы нужно сделать два отверстия для того, чтобы ее можно было вешать на стену или дверь.
  • Готовую подкову из теста нужно высушить. Ее можно оставить сушиться на воздухе, а можно поместить ее в духовку при небольшой температуре и открытой дверце, чтобы процесс ускорить. После правильной сушки изделие из соленого теста не поменяет форму и цвет.
  • После полного высыхания подкову можно раскрасить. Для этого можно использовать акриловые краски, гуашь, но удобнее пользоваться акварелью.

  • Фон подковы окрашивается в желтый цвет, листья в зеленый, а розы в красный или розовый цвет. Для придания розам реалистичности нужно смешать белую краску с тем цветом, в который окрашены розы, и прокрасить кончики цветков. Так они будут иметь вид, будто они настоящие и на них падает солнечный свет.
  • После окрашивания нужно оставить подкову, чтобы краска высохла. В подготовленные отверстия продеваются ленточки. Их нужно завязать между собой и получить красивый бантик. Лишние кончики срезаются и подпаливаются зажигалкой, чтобы лента не распускалась.
  • Для украшения можно использовать блестки. Цвет блесток должен соответствовать цвету на деталях изделия. Но не стоит переусердствовать. Блестками покрывается не вся поверхность листиков и цветочков. Их нужно распределять в виде отдельных капель, тогда работа будет иметь аккуратный вид.

Такую подкову, сделанную своими руками, можно повесить на дверь, и она будет приносить в дом счастье и удачу. А можно поместить ее в рамку под стекло вместо фото, тогда ее можно будет повесить на стену.

Видео по теме статьи

Здравствуйте, дорогие друзья! С давних времён подкова является сильным талисманом. Считается, что она приносит в дом счастье, удачу и богатство. Мы с сыном решили сделать её своими руками.

Подкова из соленого теста своими руками

Для поделки нам понадобится:

1. Тесто солёное:
стакан муки -1, стакан мелкой соли -1, Клей ПВА -1 столовая ложка, вода - 110-120 мл.

2. Лист картона для шаблона, простой карандаш, ножницы.

3. Досочка для раскатывания теста, скалка, ножичек для пластилина, зубочистка.

4. Гуашь или акриловые краски, кисточки разной величины, стаканчик с водой.

Последовательность выполнения с фото

1. Сначала изготовим шаблон подковы. Его можно скачать из интернета или нарисовать своими руками. Я нарисовала сама на листе картона и вырезала.

2. Замешиваем тесто. Для этого соединяем вместе и хорошо размешиваем муку, соль, клей ПВА, воду, её добавляем постепенно. Оно должно получиться крутым, но пластичным.

3. Раскатываем тесто толщиной около 1 см.

4. Накладываем шаблон на тесто и вырезаем по нему ножичком. Срезанное тесто убираем в полиэтиленовый пакетик, чтобы не засыхало.

5. На концах подковы делаем отверстия тупой стороной карандаша.

6. Теперь украсим нашу подкову.

♦ Мы решили сделать цветы и листики. Для этого раскатываем небольшую колбаску из теста, разрезаем на небольшие одинаковые части и формируем форму лепестка.

♦ Приклеиваем поочерёдно каждый лепесток, смачивая влажной кисточкой. Затем к каждому прикасаемся ножичком сверху, делая небольшие вмятины. В серединку прикрепляем приплюснутый шарик.

♦ Мы сделали один цветок побольше и два поменьше.

♦ Листочки выполняем по такому же принципу, прожилки на них продавливаем зубочисткой.

♦ Ещё мы прикрепили ягодки и волнистые стебли. По краям подковы для красоты сделали небольшие углубления другой стороной кисточки.

7. Когда полностью украсили подкову, оставляем её сохнуть. Примерно через двое суток переворачиваем её на другую сторону, осторожно подцепив ножичком, чтобы высохла и с другой стороны.
Мы сушили при комнатной температуре, но можно воспользоваться и духовкой.

8. Последний этап-раскрашивание. Цвета выбираем по своему желанию. Сначала красим основу, а затем цветы, листики и ягодки.

9. Когда краска полностью высохнет продеваем в дырочки крепкую ленточку или тесьму, чтобы можно было повесить.

Вот такая подкова из солёного теста у нас получилась!

Этот сувенир можно подарить на счастье и удачу родным и знакомым на любое торжество или праздник.

Буду очень благодарна, если нажмёте на кнопочки социальных сетей и поделитесь этой информацией с друзьями.

Лепка из солёного теста – занятие очень увлекательное. Можно сделать из массы всё, что только подскажет фантазия! Например, можно выполнить красивую подкову – подвеску на стену. Изготовление подковы из теста своими руками начинается с приготовления массы для лепки.

Как приготовить массу для лепки

Для поделок из солёного теста необходима специально приготовленная масса — солёное тесто. Делают её из 1 части мелкой поваренной соли и 2 частей обычной муки.

Всё это перемешивается. Затем в смесь добавляется понемногу холодная вода – замешивается тесто подобно тому, как это делается для лепки пельменей.

Как сделать подкову из соленого теста

Теперь раскатываем тесто слоем в 7 мм. Острым ножом из блина вырезается контур подковы.

Из остатков блина вырезается цветок – украшение подвески.

Обратная сторона цветка смачивается водой. Деталь украшения накладывается на определённое для неё место. Мокрыми пальцами тщательно заглаживаются швы соединений.

Таким же образом вырезаются и прикрепляются на подкову клубнички и листики. На концах изделия можно сделать дырочки, проткнув их спичкой, для верёвочки – для того, чтобы затем вешать украшение на стену.

Заготовка сушится в духовке либо в микроволновке. Причём оптимальный вариант – сначала включить СВЧ в режиме «разморозки» на 1 минуту. После проверки, не появились ли трещины или вздутия на подкове, заготовка снова помещается в печь, уже в режиме нагрева, но опять ненадолго – 2 минуты. Так нужно повторять до тех пор, пока деталь не приобретёт однородный бледный цвет.

Высушенную заготовку следует раскрасить. Использовать можно любые краски: акриловые, гуашь, акварель, масляные. После высыхания покрытия можно наложить слой бесцветного лака.

Делают подковы из соленого теста к Новому году как подарок или ёлочное украшение. Но они прекрасно подходят и для дарения на другие праздники, и для украшения собственного интерьера. Ведь подкова издревле считалась символом счастья и удачи, любви и согласия, и, конечно же, благосостояния!

Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать оберег из соленого теста - подкову с фруктами.

Материалы и инструменты для изготовления оберега:

  • соленое тесто
  • дощечка и скалка
  • бумага или картон для лекала
  • каттеры в форме листа
  • макетный нож
  • молд для листьев универсальный
  • зубочистка
  • акварельные, акриловые краски или гуашь
  • супер-клей

Оберег-подкова из соленого теста - мастер-класс

Приступим к изготовлению этого . Нарисуйте на листе бумаги или картона подкову нужного Вам размера и формы, и вырежьте ее.

Раскатайте соленое тесто скалкой до толщины 1 см.

На раскатанное тесто накладываем наше лекало и вырезаем по контуру при помощи макетного ножа. Если такового нет, можно воспользоваться обычным кухонным ножом с тонким, острым кончиком.

Снова раскатываем соленое тесто, только теперь его толщина должна быть 3-4мм. И при помощи катеров (которые можно сделать самостоятельно из жести).

вырезаем листочки разных размеров.

Или же, если у Вас нет возможности изготовить каттеры, можно воспользоваться предварительно заготовленными картонными лекалами.

Если такого молда у Вас нет, то прожилки на листочках можно сделать при помощи макетного ножа.

Накладываем готовые листочки на нашу подкову.

Теперь займемся фруктами, которыми будем украшать нашу подкову. Необходимо скатать четыре шарика одинаковой формы (они впоследствии будут яблоками) и два шарика чуть-чуть больших по размеру (это будут груши).

Зубочисткой на шариках, которые будут яблоками, от центра к бокам продавливаем канавки (фото 11). Скатываем маленький шарик и втыкаем его в середину.

Делаем наши грушки. Слегка сдавливаем одну сторону большого шарика.

Катаем тоненькую колбаску (это будет хвостик груши).

вверху у грушки зубочисткой делаем небольшую дырочку и вставляем туда хвостик.

Снизу зубочисткой делаем отверстие и вставляем туда небольшой шарик.

Выкладываем наши фрукты на подкову.

Также как и при изготовлении , нам понадобится зубочистка. Вверху, для того чтобы мы смогли потом повесить нашу подкову, зубочисткой делаем отверстия,

а также небольшие точечки по бокам.

Отдельно скатываем много шариков разных размеров. Сплюскиваем их и посредине делаем дырочки (это будут ягодки).

Сразу их лучше не прилеплять, потому что разукрашивать изделие с такими мелкими элементами будет достаточно сложно. Итак, на два-три дня оставляем изделие высыхать.

После того наша подкова хорошо просохнет можно начинать ее расписывать. Использовать можно абсолютно любые краски: акварель, гуашь или акрил.

Единственное что, при использовании акварели необходимо изделие покрывать двумя слоями краски, т.к. акварель очень быстро впитывается и цвет становится блеклым. Отдельно разукрашиваем наши ягодки и при помощи супер-клея приклеиваем их на подкову. Даем краске хорошо просохнуть и вскрываем изделие лаком. Наш оберег из соленого теста “Подкова с фруктами” готов! Такая подкова может стать прекрасным .

Читайте также: